Angst vor Zucker – Glycophobie

Angst vor Zucker - Glycophobie / Saccharophobie

Die Glycophobie – auch als  Saccharophobie  bezeichnet – gehört zu den spezifischen Phobien und bezeichnet übersteigerte krankhaft irrationale Angst vor Zucker.

Bei der Hypoglycerophobie  hat der Betroffene eine übersteigerte irrationale Angst vor dem Essen von Zucker.

Die Angst vor diesem Süßungsmittel und seinem sinnlichen Genuss, deutet auf Störungen im oralen und emotionalen Bereich hin.

Zucker und auch Süßigkeiten zu genießen, hat eine raffiniert-verführerische, teuflische wie auch sinnlich-erotische Komponente, vor allem bei Süßspeisen wie zum Beispiel Schokolade, Desserts, Torten.

Wortherkunft:

Glycophobie / Saccharophobie / Hypoglycerophobie

griech.: „glykýs“ = süß; griech.: „saccharon“ (von sanskr., altind. „sárkara“) = Zuckersaft; griech.: „hypo“ = darunter, unten, unterhalb;  griech.: “phóbos” = Angst

ICD-10 = F40.2   Spezifische (isolierte) Phobien