Die Glycophobie – auch als Saccharophobie bezeichnet – gehört zu den spezifischen Phobien und bezeichnet übersteigerte krankhaft irrationale Angst vor Zucker.
Bei der Hypoglycerophobie hat der Betroffene eine übersteigerte irrationale Angst vor dem Essen von Zucker.
Die Angst vor diesem Süßungsmittel und seinem sinnlichen Genuss, deutet auf Störungen im oralen und emotionalen Bereich hin.
Zucker und auch Süßigkeiten zu genießen, hat eine raffiniert-verführerische, teuflische wie auch sinnlich-erotische Komponente, vor allem bei Süßspeisen wie zum Beispiel Schokolade, Desserts, Torten.
Wortherkunft:
Glycophobie / Saccharophobie / Hypoglycerophobie
griech.: „glykýs“ = süß; griech.: „saccharon“ (von sanskr., altind. „sárkara“) = Zuckersaft; griech.: „hypo“ = darunter, unten, unterhalb; griech.: “phóbos” = Angst